https://www.high-endrolex.com/42

О жизни в экономике, которой давно нет

Buklemishev_small.jpg









Олег Буклемишев

кандидат экономических наук, директор Центра исследования экономической политики, доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ им. М. В. Ломоносова

 

 

Мировая экономика переходит на другие рельсы и отношения. Это связано и с развитием новых технологий, и с многомиллионным ростом среднего класса в развивающихся странах, и с происходящими демографическими сдвигами, и с целым рядом других факторов. Иным становится и экономический рост — и по географии, и по качеству, и по распределению его плодов. К сожалению, Россия находится вне этого контекста. Хорошо, если бы мы просто плыли вместе с общемировым трендом, но мы этот тренд даже не догоняем. Мы продолжаем жить вчерашними реалиями, которые уже уплыли. Есть такая формула, что генералы всегда готовятся к прошлой войне.


Точно так же и мы — пытаемся жить в экономике, которой давно уже нет. А те модные мантры и заклинания, которые мы произносим, совершенно не сопровождаются соответствующими мерами экономической политики и изменением мышления относительно устройства современного мира. Когда с одной стороны заявляется о необходимости развивать Интернет и цифровую экономику, а с другой — это уничтожается одним ходом (я говорю о законе Яровой в данном случае), то веришь, конечно, действиям, а не словам. Если посмотреть на экономическую политику России в широком смысле, то она ни в коем случае не устремлена в будущее и скорее носит архаический характер: это и замыкание в себе, и упор на отжившие механизмы и индустрии. Это не может не тревожить. И нужно бы этот круг разомкнуть, но для этого нужны движущие силы, а на сегодня я таких не вижу.


Есть такой термин — институциональная ловушка, когда всем, может, и не нравится сложившаяся ситуация, но поскольку для выхода из нее требуется предпринимать затратные и рискованные действия, то все предпочитают оставаться в этой зоне относительного дискомфорта, с тем чтобы не получить еще больший дискомфорт. Представляется, что у нас сложилась уже такая национальная традиция — мы получаем позитивные стимулы для развития только через кризисы. Есть такое английское выражение — to get worse before getting better. Чтобы стало лучше, сначала должно случиться нечто похуже. Только это худшее вытолкнет людей, принимающих решения, из институциональной ловушки в собственном мозгу.


Если вернуться в 1998 год, то, по сути, тогда было то же самое — страна пыталась жить и балансировать в условиях новой экономики, продолжая мыслить в терминах советских хозяйственных механизмов. До 98-го года Россия худо-бедно дожила, практически не развиваясь и теряя год за годом советский ВВП. Это логическим образом привело к кризису 1998 года, когда все рухнуло и с очень низкой, практически нулевой точки пошло, наконец, какое-то развитие, которое некоторое время довольно успешно проистекало. Наступил десятилетний период непрерывного динамичного роста, которого в истории России, причем не только в новейшей, просто не было. Но затем, когда надо было на ходу перестроиться и начать думать о системных изъянах и о будущем, было сочтено, что мы и так проскочим. То есть в момент кризиса 2007 года все проблемы были залиты деньгами. Мы сделали вид, что это американская проблема, не про нас. И продолжали жить по-старому, за что и получили. Темпы роста сначала просто снизились, потом вышли в отрицательную зону, на это позже наложилась нефтяная тема — «Эльдорадо» закончилось, затем санкции с сопутствующими событиями. Все это в итоге привело нас в точку, где мы находимся сейчас. И выход из нее мне видится только один — через кардинальное переосмысление происходящего, через поиск места России в мировой экономике и образа будущего. Не могу сказать, что проводить этот поиск через кризис — предпочтительный вариант, но исторический опыт показывает, что у нас перемены происходят только так.


Пока у нас еще не кризис, а скорее новая версия позднего застоя. Когда вроде бы все не так плохо, все еще есть, катастроф не происходит, но то тут, то там звучат «звоночки». Выстроенная система неэффективна и долго просуществовать не может, хотя не поятно, в какой момент и каким образом она может войти в зону кризиса. Ситуация, которая представляется как стабильная и сбалансированная, на самом деле не такова. Ее достаточно просто вывести из равновесия, но что станет триггером, никто не знает. Мы в застое, и выход будет таким же, каким он был из застоя конца ХХ века. Можно ли этого избежать?


Представим себе, что люди неожиданно начали осознавать, что происходит, и что-то делать. Например, решили поменять управленческую команду, заменить плохих менеджеров на хороших. Это может даже на какое-то время помочь, но негибкую в принципе систему, к сожалению, так не изменить. Прежде всего нам нужна система с хорошо отлаженными и быстрыми обратными связями, когда есть адекватная реакция на поступающие сигналы. Сейчас все сигналы, которые идут снизу, от экономики и общества, наверх, теряются, их никто не слышит. Идеология «оставить все, как есть» доминирует.


Для того чтобы выстроить какую-то новую экономику и, не побоюсь этого, новую политико-экономическую систему, нужно скорее наладить систему обратных связей, которая позволит нам перестраиваться на ходу. Не разовое что-то сделать, не в режиме ручного управления, а действительно создать работающий механизм, который позволит что-то менять более или менее автоматически. Только так есть вероятность избежать социально-экономического и политического кризиса.


Между тем инвестиционный кризис в стране уже налицо. Объяснений может быть несколько. Прежде всего произошло циклическое совпадение: был целый ряд крупных проектов, окормляемых государством, — АТЭС, Олимпиада в Сочи и другие, которые так или иначе стимулировали частные инвестиции и создавали фон для общего инвестиционного процесса. В один прекрасный момент проекты просто закончились, и этот импульс исчез. Причем уровень инвестиций упал практически на величину прекратившегося государственного финансирования, и это подтверждается арифметически.


Но представим себе, что после Олимпиады был начат какой-то новый проект — например, стали строить повсеместно высокоскоростные магистрали. Что бы произошло в 2015 году? Деньги у государства на эти по любым меркам щедрые инвестиции закончились, поэтому все вложенные в этот проект средства были бы заморожены, либо пришлось бы отбирать у кого-то еще. А бюджет у нас и так каждый год тает. У меня есть мнемоническое правило для студентов: в федеральном бюджете на 2012 год расходы составляли 12 трлн рублей, в 2013 — 13 трлн, в 2014 — 14 трлн, в 2015 — 15 трлн, с 2016 года и далее — 16 трлн, а в 2019-м — опять 15 трлн рублей. То есть, по сути, в последние годы происходит сокращение расходной части бюджета сначала в реальном выражении, а потом и в номинальном. Причем самые большие потери государственных инвестиций происходят на региональном уровне, и понятно почему: из регионов стали выжимать показатели, связанные с социалкой («майские указы»), и первым делом пошли под нож инвестиционные проекты.


Можно ли говорить о снижении уровня инвестиций из-за недостатка денег? Если посмотреть на экономические данные последних лет, то у предприятий зафиксированы рекордные прибыли. И в 2016 году они в общем-то не меньше, чем после девальвации в 2015 году. То есть кризиса ликвидности нет — ни в банковском секторе, ни в корпоративном. Так почему же не идут инвестиции?


Кто-то говорит о плохом инвестиционном климате. Но если верить рейтингу экономик Всемирного банка Doing Business, то у нас вообще произошел невероятный скачок. Я лично в это не верил, но Россия уже из второй сотни поднялась на 35-е место. То есть где-то что-то хорошее происходит, безусловно. И ухудшения инвестиционного климата за последние годы явно не произошло. То есть и в худшей ситуации частный сектор находил средства и смелость инвестировать, а сейчас почему-то нет. То есть дело не в климате? С моей точки зрения, одна из основных причин касается неопределенности в отношении будущего. Как российская экономика будет жить и развиваться в ближайшие годы? Этого не понимает никто. А ожидания по большей части плохие. Инвестору нужна навигация в этой системе, нужен кто-то, кто обозначит, что ситуация в экономике начала смещаться в лучшую сторону, что намечены какие-то преобразования и программы и что они будут, несмотря ни на что, выполнены. В такой ситуации маяком является экономическая политика государства. Но все, что делает сегодня государство в российской экономике, — это худо-бедно бюджетный баланс и победа над инфляцией. Это прекрасно, но не показывает дальнейший путь развития экономики. Ведь отнюдь не дефицит и не инфляция — главные сдерживающие факторы для инвестиций. Конечно, к счастью, все равно остаются инвесторы, которые считают, что ситуация замечательная и никогда лучше не будет: рабочая сила дешевая, есть хоть какая- то стабильность, есть куда расти. Экономика не замирает, конечно.


Но она могла бы расти гораздо быстрее, если бы бизнес представлял себе направление движения страны и ее экономики, например, что мы не станем закрываться ото всего мира, а будем развивать что-то помимо силового аппарата, государственных монополий и сырьевого сектора. Один мой знакомый российский менеджер, управляющий крупными инвестициями в реальном секторе экономики, сказал мне недавно, что политика государства на сегодня — это единственный риск, которым никак невозможно управлять.



В этой связи очень показательна позиция иностранных инвесторов, которые весьма прагматично на все смотрят и просчитывают риски. Как правило, это очень полезный индикатор инвестиционной ситуации, и тот факт, что у нас идет отток капитала как по линии прямых, так и по линии портфельных иностранных инвестиций, не может не огорчать.

И самое главное — сейчас не понятно, за счет чего ситуация сдвинется с мертвой точки. Вообще экономический рост складывается из двух составляющих. Первая — нужно допрыгнуть до потолка, который возможен при нынешнем уровне развития технологий, доступных мощностях и рабочей силе. Мы уже фактически уперлись головой в этот потолок. А вторая составляющая роста появляется только тогда, когда мы поднимаем наш потолок, но для этого нужны инвестиции: в мощности, в новые технологии, в качество рабочей силы. А далее опять та же сказка про белого бычка, потому что отсутствуют свидетельства того, что есть политическая воля что-то серьезно менять в стране.








Также в номере
https://www.high-endrolex.com/42

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных