Индекс Мосбиржи подошел к среднесрочной поддержке 2900 пунктов
войдите в личный кабинет
Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть остаются под нисходящим давлением после сдержанного снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках перед введением масштабных торговых пошлин Трампа несколько ухудшились. Ужесточение геополитической риторики Трампа также усложняет ситуацию для российского рынка.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США накануне после снижения в начале дня завершились преимущественным ростом трех основных индексов на 0,4-0,9% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Хуже рынка на этот раз чувствовал себя Dow Jones Industrial Average. Индикаторы в целом оставались в стадии технической коррекции в ожидании подтверждения планов Трампа по введению масштабных торговых пошлин. Опубликованные во вторник данные PMI по деловой активности в производственной сфере США в марте при этом показали замедление её расширения по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как индикатор ISM свидетельствовал о сокращении активности, не давая однозначной картины состояния сектора.
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,2%. Уже сегодня Трамп готовится ввести масштабные торговые пошлины, среди которых – взаимные, тарифы на автомобили и пошлины на нефть из Венесуэлы. В среду инвесторы также смогут оценить данные ADP по занятости в частном секторе США за март: в среднем прогнозируется ускорение темпов роста с 77 тыс до 118 тыс, что позволяет ФРС сохранять умеренно жесткие монетарные условия.
Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,4%, который восстановился от локальных минимумов вместе с акциями США. Окончательный индекс потребительских цен еврозоны в марте во вторник указал на замедление базовой инфляции с 2,6% до 2,4% г/г (ожидалось +2,5%). Тем не менее ЕЦБ на заседании в апреле может проявить осторожность с дальнейшим снижением ключевых ставок из-за усиления торгового противостояния и рисков разгара инфляции.
На торгах в Азии с утра перед введением торговых пошлин не наблюдается единой ярко выраженной динамики. Японский Nikkei 225 вырос на 0,3%. Австралийский ASX 200 прибавил 0,1%. Биржи Китая изменяются менее чем на 0,5%. Гонконгский Hang Seng теряет около 0,2%, определяясь с дальнейшим направлением краткосрочного движения.
Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются менее чем на 0,5% после аналогичных изменений накануне. Котировки коррекционно отступают от сопротивлений 75 долл и 71,50 долл соответственно после того, как в API накануне заявили о скачке запасов «черного золота» в США на прошлой неделе на 6,03 млн баррелей после их сокращения на 4,6 млн баррелей неделей ранее. В среду свой отчет опубликует Минэнерго США. Позже на неделе на рынке также ждут переговоров стран ОПЕК+, которые с этого месяца переходят к наращиванию нефтедобычи.
События дня
- ЦБ РФ опубликует резюме обсуждения ключевой ставки
- занятость в частном секторе США в марте по оценке ADP (15.15 мск)
- производственные заказы США в феврале (17.00 мск)
- отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)
- розничные продажи, уровень безработицы России в феврале (19.00 мск)
- выступление Дональда Трампа (22.00 мск)
- планируется вступление в силу торговых пошлин Трампа
- заседание совета директоров РусАгро
- финансовые результаты РусАгро, Группы Астра за 2024 год
- совет директоров НоваБев групп рассмотрит возможность проведения IPO Винлаб
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС накануне после попыток восстановления в начале дня по итогам основной сессии упали на 1,6% и 0,9% соответственно, обновив минимумы с первой половины февраля. Рублевый индикатор стабилизировался ниже 3000 пунктов и все ближе подходит к среднесрочной поддержке 2900 пунктов. Долларовый РТС опустился к поддержке 1090 пунктов, вслед за которой приостановить снижение может уровень 1065 пунктов.
Рубль к юаню на Мосбирже накануне укрепился на 1,8%, до 11,47 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ составили 84,87 руб и 91,96 руб соответственно (85,49 руб и 92,42 руб в предыдущий рабочий день), также отразив рост рубля к обоим валютам.
В начале основной торговой сессии российский фондовый рынок остается в условиях рисков развития нисходящего движения после ужесточения риторики Трампа в том числе в отношении РФ. Американские законодатели, в частности, угрожают ввести 500-процентные пошлины против российских нефти, газа и урана в случае отсутствия скорого прогресса в мирных переговорах. Негативный геополитический фон, таким образом, сохраняется и предупреждает о рисках смены в том числе среднесрочного тренда по индексу Мосбиржи с опасностью его последующего движения в район минимума 2024 года 2370 пунктов при отсутствии воодушевляющих новостей. За рубежом, тем временем, ждут окончательного введения торговых пошлин Трампа и готовятся ввести ответные меры.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
3 апреля 2025Среднесрочный импульс к росту по Полюсу ослаб
Бумаги Полюса еще не восстановили стабильность после возвращения к торгам по итогам сплита с коэффициентом 1 к 10. Котировки в марте реализовали «медвежью» дивергенцию с гистограммой MACD дневного графика и перешли к снижению вместе со всем российским фондовым рынком, несмотря на новые исторические пики цен на золото. Акции вернулись к минимумам с начала февраля и до закрытия реестра по итоговым дивидендам за 2024 год 25 апреля будут торговаться с выплатами 73 руб на бумагу с текущей доходностью 4,1%.
-
2 апреля 2025Акции Новатэка обладают потенциалом развития нисходящей коррекции
Поддержку акциям Новатэка в среду могли оказывать вчерашние сообщения СМИ о признаках возобновления работы санкционного проекта «Арктик СПГ-2» после долгого перерыва. Информация официально не подтверждена, а США предупреждают РФ о рисках новых санкций в том числе в отношении российского газа, но в моменте инвесторы пытаются отыграть оптимистичные сигналы. В начале марта совет директоров Новатэка также рекомендовал дивиденды по итогам 2024 года в размере 46,65 руб на акцию с закрытием реестра 28 апреля и собранием акционеров 17 апреля. Текущая доходность выплат составляет 3,9%.