Индекс Мосбиржи будет бороться за 3000 пунктов, дивидендные доходности растут
войдите в личный кабинет
Внешний фон утром четверга можно назвать неоднозначным. Цены на нефть стабильны после незначительных изменений накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны.
Внешние факторы
Торги на фондовых биржах США накануне не проводились в связи с праздничным днем.
Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,2%, немного ускорив темпы повышения у очередных рекордных максимумов. В четверг инвесторы смогут оценить данные из сектора производства, с рынка жилья и труда страны, в целом оставаясь уверенными в стабильности национальной экономики.
Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,6%, который оставался ниже сопротивления 4930 пунктов во многом ввиду политических рисков в регионе. Опубликованные в четверг утром данные при этом показали замедление темпов падения индекса цен производителей Германии в мае с 3,3% до 2,2% г/г, в то время как в месячном измерении цены не изменились, свидетельствуя о возможном оживлении в производственном секторе. От Банка Англии на сегодняшнем заседании в среднем ожидают сохранения ключевой процентной ставки на уровне 5,25%, хотя из Великобритании накануне поступили обнадеживающие сигналы о замедлении инфляции до целевого уровня регулятора. Решения по процентным ставкам сегодня также примут центральные банки Швейцарии и Норвегии.
На торгах в Азии с утра не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 вырос на 0,3%. Австралийский ASX 200 почти не изменил позиций. Китайские индексы продолжают падение и снижаются в пределах 1,5% во главе с акциями сектора недвижимости. Ключевая ставка для первоклассных заемщиков Китая была сохранена на уровне 3,45%, как и прогнозировалось. Гонконгский Hang Seng вслед за повышением накануне коррекционно теряет около 0,7%, оставаясь выше психологически важного уровня 18 000 пунктов.
Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром почти не изменяют позиций после консолидации накануне. Цены в середине недели подошли вплотную к майским максимумам 86 долл и 81,50 долл (также верхние полосы Боллинджера дневного графика), у которых может произойти переоценка среднесрочных позиций. От отчета Минэнерго США в четверг при этом ждут сокращения запасов нефти 2,8 млн баррелей при росте запасов бензина на 1,5 млн баррелей – скорее нейтральные сигналы.
События дня
- заседание Банка Англии по процентной ставке (14.00 мск)
- число первичных обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
- число начатых строительств домов и разрешений на строительство США в мае (15.30 мск)
- индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в июне (15.30 мск)
- отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (18.00 мск)
- визит Владимира Путина во Вьетнам, день 2
Рынок к открытию
Индексы Мосбиржи и РТС накануне вновь не показали единой динамики, которая резко разошлась вслед за публикацией официального курса доллара ЦБ РФ. Рублевый индикатор достиг минимума с декабря 2023 года и потерял 2,8%, вплотную подступив к отметке 3000 пунктов. Долларовый РТС вернулся к сопротивлению 1155 пунктов на фоне резкого укрепления рубля к американской валюте.
Рубль к юаню на Мосбирже накануне на закрытии торгов прибавил 2,2%, достигнув 11,19 руб, а ранее обновил пик с мая 2023 года 10,84 руб. Официальные курсы доллара и евро ЦБ РФ при этом составили 82,62 руб и 89,09 руб соответственно, обновив минимумы с июня прошлого года на основе данных досанкционных биржевых торгов.
В начале торгового дня российский фондовый рынок от дальнейших продаж может сдержать близость психологически важного уровня 3000 пунктов по индексу Мосбиржи, но в целом фундаментальных причин для возвращения к покупкам в рублевом сегменте пока также нет. Стабилизация ниже 3000 пунктов может предвещать движение индикатора к 2900 пунктам (нижняя полоса Боллинджера месячного графика). Обнадеживающей новостью для «быков» может служить растущая по мере падения рынка дивидендная доходность отдельных эмитентов. Так, привилегированные акции Сургутнефтегаза в среду подверглись продажам из-за ослабления доллара, но доходность по выплатам превысила 19,5%, в то время как при самом жестком сценарии от ЦБ РФ ожидают повышения ключевой ставки до 18%. Таким образом, дивидендный фактор в ближайшие недели может поддержать настроения в ряде акций.
Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»
Другие статьи
-
21 июня 2024Сбербанк сохраняет курс на увеличение дивидендов
В начале торгового дня российский фондовый рынок может попытаться развить наметившееся накануне восходящее движение с возможными целями 3190 и 3225 пунктов по индексу Мосбиржи, при этом стабилизация выше последней отметки (средняя полоса Боллинджера дневного графика) могла бы предвещать восстановление в район 3400 пунктов (верхняя полоса Боллинджера дневного графика). Волатильность на российском рынке в новых санкционных реалиях, а также при ухудшении фискальных и монетарных перспектив резко выросла, но интерес к акциям не потерян.
-
20 июня 2024В акциях ФосАгро ждут улучшения ситуации на рынке удобрений
Акции ФосАгро, очевидно, ощущали благоприятное влияние наметившегося с конца апреля роста цен на удобрения. Российские производители удобрений при этом, по словам президента Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрея Гурьева, прогнозируют 10%-й рост экспорта своей продукции в 2024 году. В конце мая совет директоров ФосАгро предложил акционерам выплатить дивиденды за 1-й квартал текущего года в размере 165 руб, 234 руб или 309 руб (доходность 5,2% при максимальном уровне), либо отказаться от выплат.